sábado, 4 de junho de 2011

Bolo de Côco com cobertura de Leite Creme

Esta semana, a Cozinha do Cravo e Canela está mesmo boa para gulosos!

Ontem fiz outro bolo, desta vez para comemorar o primeiro mês de existência do blog Patos de Borracha. Para surpreender toda a equipa, resolvi fazer um pequeno bolo de aniversário, e todos foram convidados para a festa.

Como já há algum tempo andava para fazer um bolo de côco, fui tirar uma ideia aqui, outra ali e criei a minha receita de Bolo de Côco, a que acrescentei uma cobertura de Leite Creme, uma ideia da Pipoka do blog Three Fat Ladies que achei que iria combinar bem e a que juntei um gostinho a limão e canela! O bolo foi cozido num tabuleiro e cortado em quadrados, enquanto que o Leite Creme é guardado, à parte, no frigorífico, sendo acrescentado sobre cada fatia na altura de comer.

O Bolo de Aniversário dos patinhos foi recortado com um aro e recheado e coberto com o Leite Creme e, depois, polvilhado com coco ralado. Se pretenderem servir o bolo como sobremesa, sugiro que cortem com um aro redondo ou com outra forma e coloquem logo a cobertura, levando o bolo já empratado.



Ingredientes - Bolo de Côco:
300 g de açúcar
3 ovos inteiros
3 claras
150 ml de óleo de girassol
200 ml de leite de côco
100 g de côco ralado
300 g de farinha com fermento


Bater o açúcar com as claras e com os ovos, até aumentar de volume e ficar um creme esbranquiçado. Juntar o óleo e bater. Misturar o leite de côco e em seguida juntar o côco ralado. Por fim, adicionar a farinha, envolvendo sem bater. Vai ao forno (160º C) a cozer em tabuleiro rectangular, untado e polvilhado de farinha. Verificar a cozedura com um palito e retirar do forno assim que esteja cozido (o palito sai seco do bolo), mas com uma cor dourada clara. Cortar em fatias quadradas ou rectangulares.



Ingredientes - Leite Creme:
0,5 l de leite
100 g de açúcar
1 colher de sopa de farinha (rasa)
1 pau de canela
1 casca de limão

Entretanto, preparar o Leite Creme, colocando o leite ao lume com a casca de limão e com o pau de canela. À pate, misturar bem o açúcar e a farinha e juntar algum leite para diluir. Uma vez bem diluído juntar a mistura ao leite que está ao lume e deixar continuar a aquecer. A seguir, bater as gemas e ir juntando muito devagar e sempre a mexer colheres de leite quente, integrando completamente cada uma antes de adicionar a seguinte. Quando os ovos já estiverem bem diluídos, juntá-los lentamente ao leite, misturar bem e deixar aquecer em lume brando até que levante fervura. Deixar cozer durante cerca de dois minutos para que o Leite Creme engrosse. Deixar arrefecer antes de deitar sobre o bolo.



Bom apetite!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nenhum comentário:

Postar um comentário