domingo, 23 de setembro de 2012

Uma Horta a Sul do Equador (9)

Manter uma horta de forma orgânica exige procurar alternativas aos adubos químicos. Nada como a tradição para encontrar soluções naturais. Hoje trago duas sugestões que contribuem para uma postura sustentável, aproveitando dois produtos de forma quase integral.

Aqui em casa, os ovos têm um aproveitamento 100%! Compramos ovos de galinhas do campo (caipiras) e guardamos as cascas para deitar na horta e no jardim. As cascas de ovo são ricas em cálcio, o que reduz o grau de acidez da terra e, assim, favorece o crescimento dos produtos hortícolas que, na sua maioria, tendem a desenvolver-se melhor em terrenos ligeiramente alcalinos.




Sempre que uso ovos, lavo bem as cascas em água corrente e ponho a secar. Guardo e quando tenho uma quantidade significativa, trituro no 123 ou no liquidificador, reduzindo a uma farinha. Esta farinha rica em cálcio também pode ser utilizada na alimentação humana, tendo nesse caso o cuidado de higienizar correctamente as cascas antes de secar. Inúmeros sites explicam a melhor forma de o fazer.




A farinha de ovo pode ser espalhada na terra da horta, preferivelmente antes de fazer uma sementeira ou plantação. Também se pode acrescentar nas floreiras e vasos, enriquecendo a mistura das suas plantas.

Outro produto orgânico que adiciono às minhas plantas é a borra de café. Rica em azoto (nitrogéneo), promove o crescimento das folhas, sendo de aplicar em particular na Primavera e no Verão. Tem ainda a particularidade de funcionar como repelente de alguns animais que podem comer as plantas, como é o caso dos caracóis e das lesmas. Tende, todavia, a contribuir para um aumento da acidez do solo, pelo que pode ser útil combinar com a farinha de ovo. Pode colocar-se, em círculo, à volta da planta ou ser usada para preparar uma calda de rega.




Ao tomarmos café, guardamos as capsulas que depois esvaziamos, reservando as borras que deitamos na horta e, por outro lado, a cápsula propriamente dita que utilizamos em pequenos projectos de crafts.




Das vários utilizações que demos às capsulas da Nespresso, há uma que me é particularmente querida. Um simples espanta pardais, construído com galhos secos, cordel e cápsulas coloridas, que ainda hoje está na horta. Apesar dos pássaros já estarem habituados aos seus ruídos e movimento, gosto de o ver na sua singela função de objecto decorativo!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentários:

  1. Olá Manuela: gostei imenso da dica sobre o aproveitamento dos ovos. Já fazia com o café e os saquinhos de chá,embora não aproveitasse as cápsulas do Nespresso.
    Bj
    Márcia

    ResponderExcluir
  2. Manuela isto é serviço público no seu melhor :)
    Também o faço aqui em casa; para além dos outros restos domesticos que vão para a caixa do composto, estratégicamente colocada debaixo da janela da cozinha hehe!
    Mesmo para aqueles que não possuem uma horta podem sempre faze-lo na sua horta em vasos ;)
    beijinho*

    ResponderExcluir
  3. Manuela,
    Ótimas ideias. A do café já fazia, mas a dos ovos desconhecia.
    Já agora para quem queira saber também tenho dois truques úteis:
    Para fortalecer as roseiras casca de banana na terra e para as hortenses pregos ferrugentos ou pequenos objetos com ferrugem também espetados na terra.
    Espero que aproveites como eu vou aproveitar a ideia dos ovos.
    Boa semana e bj.

    ResponderExcluir
  4. Manuela, que boas sugestões!! Engraçado que uma amiga brasileira me dizia para colocar as cascas de ovo numa embalagem hermetica com água para ao fim de uma semana regar as orquídeas. E elas gostavam!
    Beijinho.

    ResponderExcluir
  5. Olá Manuela,
    Que sugestões fabulosas estas que nos deixas. Obrigada!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

    ResponderExcluir